Erdbeeren sind schon längst kein typisches Saisonobst mehr. Durch den Anbau in Gewächshäusern sind die roten Früchte fast das ganze Jahr in den Obsttheken der Supermärkte zu finden. Werden Sie im Freien angebaut, beginnt die Erntezeit im Juni und reicht zuweilen bis in den September hinein. Von den weltweit circa 1.000 Erdbeer-Sorten werden rund 100 Arten in Deutschland angebaut. [i] [i][i]
Erdbeeren zählen zu den Pflanzen der Rosengewächse und gehören damit zur selben Pflanzenfamilie wie Äpfel, Kirschen oder Quitten. Es sind mehrjährige Pflanzen, die zu den Stauden gezählt werden. Blüten und Früchte bilden sich an den langen krautigen Stielen in Bodennähe. Bevor sich die Erdbeerfrucht entwickelt, zeigen sich die eigentlichen Samen als kleine gelbe Nüsschen an der Außenseite der Frucht. Daher zählen die Früchte der Erdbeeren zu den Sammelnussfrüchten. Statt eine Beere ist die Erdbeere also eine Nuss.
Die roten Früchte sind reich an Vitamin C. Schon eine große Handvoll Erdbeeren deckt den Tagesbedarf und liefert mehr Vitamin C als eine Zitrone. Außerdem stecken die Früchte voller Kalium und Folsäure.
Erdbeer-Tiramisu
Zubereitung:
Erdbeeren abwaschen, das Grün abschneiden und mit dem Zitronensaft verrühren. Mascarpone und Quark vermischen und mit 1/3 der Erdbeermasse verrühren. Eine rechteckige Form zuerst mit einer Lage Löffelbiskuit auslegen (evtl. das Gebäck mit der Hälfte der Orangensaft-Mischung tränken), die Erdbeer-Mascarpone-Masse darauf verteilen, wieder eine Schicht Löffelbiskuits anordnen (evtl. mit der übrigen Orangensaft-Mischung tränken) und darauf die restliche Erdbeermasse geben. Mit den pürierten Erdbeeren bestreichen und im Kühlschrank mindestens 5 Stunden durchziehen lassen.Mit Minze und Erdbeerstückchen dekorieren. Wir wünschen allen Erdbeerfreunden eine schöne Erdbeerzeit!
Erdbeer-Kuchen
3 Eier
2 EL kaltes Wasser
90g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
90g Mehl
Butter und Semmelbrösel für die Form
Für den Belag:
ca. 700 g Erdbeeren
1 Pck. roter Tortenguss
Zubereitung:
Ofen auf 160g Umluft vorheizen. Eine Obstbodenform einfetten. Für den Biskuitboden das Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser, Zucker und Vanillezucker steif schlagen, Eigelbe unterrühren. Mehl mit einem Teigspatel unterheben. Den Teil in die Form geben und im vorgeheizten Backofen circa 20 min backen. Anschließend sofort aus der Form nehmen, auf ein Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder auch als ganze Frucht auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Den Tortenguss nach Packungsbeilage zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
Tipp: Dazu passt perfekt geschlagene Sahne.
Montag – Freitag:
10:00 – 19:00 Uhr
Samstag:
nach Vereinbarung
Montag – Freitag:
10:00 – 19:00 Uhr
Samstag:
nach Vereinbarung